Concepteur en Ingénierie de Restauration (CIR)
Introduction
Le Concepteur en Ingénierie de Restauration (CIR) a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration collective et/ou commerciales en intégrant tout au long de ses activités une dimension de conseil.
Il intervient sous la responsabilité d’un responsable hiérarchique, cependant pour la plupart des opérations il est amené à travailler en autonomie au plan technique, c’est-à-dire dans l’exercice de son art.
Il se situe dans le processus de maîtrise d’œuvre (entité ou personne choisie par le maître d’ouvrage pour la réalisation d’un projet) mais peut aussi intervenir dans l’assistance au maître d’ouvrage (entité ou personne porteuse du projet), et encore de conseil auprès du client.
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Compétences clés à développer
- Bloc de compétences n°1 : concevoir un projet d'implantation d'une unité de restauration
- Bloc de compétences n°2 : mettre en œuvre et suivre un projet d'implantation d'une unité de restauration
- Compétence hors bloc : communiquer et argumenter de manière écrite et orale tout au long du projet auprès des différents intervenants
Description des blocs de compétences
Bloc de compétences n°1 : réaliser des études de conception pour l’implantation d’une unité de restauration
- analyser le préprogramme ou le programme de restauration en vue d’en étudier sa faisabilité et/ou de concevoir une unité de restauration,
- réaliser un diagnostic, sur demande du client ou dans le cadre de l’implantation d’une unité de restauration sur un site à réhabiliter ou à réutiliser, en vue d’établir un état des lieux du bâtiment et de vérifier la faisabilité du projet,
- proposer une solution globale technique, architecturale et économique [voire une solution et ses variantes] en traduisant sous formes graphiques et sur pièces écrites le programme de restauration du client,
- présenter les résultats de l’étude du diagnostic et/ou le dossier d’esquisse au client, effectuer les ajustements nécessaires au sein du programme de restauration et le valider,
- concevoir un agencement de l’unité de restauration optimisé et sécurisé et décrire son mode de fonctionnement en conformité avec le programme de restauration et la réglementation en vigueur,
- définir les dispositions techniques (structure, coque, fluide, réseaux, etc.) nécessaires à la mise en œuvre du projet d’implantation de l’unité de restauration,
- ajuster le calendrier de réalisation et établir l’estimation provisoire du coût prévisionnel des travaux au regard des précisions apportées, en conformité avec le programme de restauration,
- formaliser le dossier APS, le présenter auprès du client pour validation et ajuster au besoin le programme de restauration,
- définir et caractériser les équipements, les matériaux et les raccordements
- nécessaires à chaque lot de l’unité de restauration en conformité avec le programme de restauration et la règlementation en vigueur,
- finaliser le calendrier de réalisation et établir l’estimation définitive du coût prévisionnel des travaux au regard des précisions apportées, + formaliser le dossier APD, le présenter auprès du client pour validation, effectuer les ajustements nécessaires. Arrêter définitivement le programme de restauration.
Bloc de compétences n°2 : accompagner la passation des contrats et suivre les travaux pour l’implantation d’une unité de restauration
- rédiger le cahier des clauses techniques particulières (CCTP) en vue de la consultation des entreprises,
- constituer le dossier de consultation des entreprises (DCE) selon la réglementation en vigueur,
- analyser les offres reçues, en vérifier la conformité technique par rapport au DCE et s’assurer de la fiabilité financière de l’entreprise. Demander au besoin des ajustements auprès de l’entreprise,
- conseiller le client sur l’(les) entreprise(s) à retenir,
- réaliser ou faire réaliser par les entreprises sélectionnées les plans d’exécution et de spécifications du chantier, les contrôler et les viser en vue de la mise en œuvre des travaux du lot «équipement de cuisine»,
- suivre le bon déroulement technique, financier et calendaire des travaux du lot «équipement de cuisine»,
- effectuer les opérations de réception afin de valider la conformité des travaux liés au lot «équipement cuisine».
Descriptif des unités de formation
Bloc de compétences n°1 : réaliser des études de conception pour l’implantation d’une unité de restauration
Unité 1 : concevoir un projet d'implantation d'une unité de restauration
U1 - Le métier de Concepteur en Ingénierie de Restauration
U2 - Marchés Publics/privés d’études et de travaux
U3 - Fluide - Energétique
U4 - Energie électrique
U5 - Conception et second d’œuvre
U6 - Caractéristiques d’un bâtiment
U7 - Textes législatifs
U8 - Principes d’ergonomie
U9 - Utilisation d’une application graphique
U10 - Conception d’un projet d’implantation
Bloc de compétences n°2 : accompagner la passation des contrats et suivre les travaux pour l’implantation d’une unité de restauration
Unité 2 : ingénierie de restauration
U11 - Analyser le programme de maître d’ouvrage
U12 - Utilisation d’une application graphique
U13 - Formalisation d’un projet d’implantation
U14 - Respect des règles d’hygiène
U15 - Suivi de chantier
U16 - Le diagnostic d’une unité existante
Communiquer et argumenter de manière écrite et orale tout au long du projet auprès des différents intervenants
U17 - Rédaction d’un appel d’offres dans le cas d’assistance à la M.O.
U18 - Formalisation d’un projet d’implantation
U19 - La communication et l’argumentation
U20 - Communication professionnelle en anglais
Conditions d’accès
Le CQP Développeur Nouvelles Technologies s’adresse aux candidats titulaires :
- D’une certification professionnelle de niveau III liée au métier, par exemple :
- BTS Hôtellerie-Restauration ;
- BTS Industriel Fluides, énergies, domotique ;
- BTS de la construction
- DUT Génie Civil – Construction durable (pour les métiers de dessinateurs-projeteurs
Ou
- ayant 3 ans d’expérience dans un métier exercé dans le domaine de la restauration à une fonction à minima de niveau 2 des « Etam » de la Convention Collective Nationale
Ou
- ayant une expérience d’au moins 3 ans sur l’un des blocs de compétences du CQP Concepteur en Ingénierie de Restauration (CIR) :
- Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration
- Mettre en œuvre et suivre un projet d’implantation d’une unité de restauration
Publics concernés
- Jeunes de moins de 26 ans
- Salariés
- Demandeurs d'emploi de plus de 26 ans
Sélection
- Admission sur dossier, tests et entretiens
Durée
- Parcours de formation en alternance.
- La durée indicative de la formation est de 616 heures
Programme personnalisé de chaque organisme de formation
NON JOINTS
Modalités de validation
- Évaluation continue
- Pratique en entreprise
- Mise en situation
- Entretien devant le jury
Contacter l'organisme de formation
DTP Conseils et Formation
- Couverture géograohique : Agen, Deauville Lourdes, Paris Toulouse
- Adresse : 141avenue Jean Jaurés - 47 Agen
- Contact : Mélanie Lecomte
- Tél : 05 53 98 60 12 / 06 89 90 69 41
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ESICS 2.0
- Couverture géographique .: La Rochelle
- Contact : Martine Dehaud-Verdier
- Tél : 05 46 34 13 13
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IPTIC
- Couverture géographique : Paris
- Adresse :50 ter rue de Malte - 75011 Paris
- Contact : Benoît Mariage
- Tél : 06 33 20 53 66
- Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.